Header image
 
line decor
   О КОМПАНИИ  :: ПРОДУКЦИЯ :: СПРАВОЧНАЯ :: КОНТАКТЫ ::       ::         ENGLISH
line decor

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА жирные (жиры растительные), продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие в основном из триглицеридов высших жирных кислот. Основные источники Р. м. - масличные растения (масличные культуры). Р. м. содержатся также в косточках некоторых плодовых деревьев (абрикос, персик, вишня, черешня, миндаль), семенах винограда, арбуза, томатов, табака, чая, а также в различных маслосодержащих отходах пищевых произодств, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. К последним относят главным образом, отруби и зародыши семян зерновых культур. В оболочке зерна пшеницы и ржи содержится 5-6% масла, в зародыше-11-13 и 10-17% соответственно; в зародыше кукурузы 30-48% масла, проса - около 27%, риса-24-25%. Содержание масла в растениях и его качество зависят от сорта растения, условий произрастания (удобрения, обработка почвы), степени зрелости плодов и семян.

Состав и свойства. Р.M. на 94-96% состоят из смесей триглицеридов высших жирных кислот (табл. 1). Оставшуюся часть составляют вещества, близкие к жирам (напр., фосфо-липиды, стерины, витамины), свободные жирные кислоты и др. компоненты.

Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов растительных масел, % по массе
Масло
насыщенные кислоты
ненасыщенные кислоты
миристиновая пальмитиновая стеариновая арахиновая олеиновая эруковая линолевая линоленовая
Абрикосовое 5,3 2-4,5 1,0-1,2 0,5 39-70 - 13-38 -
Арахисовое - 6-11 4,5-6,2 2,3-4,9 40-66 - 18-33 -
Буковое - 4-9 3,5 - 76,5 - 9,2 0,4
Горчичное 0,5 - - - 25-28 50 14,5-20 3,0
Какао (бобы) - 23-25 31-34 - 39-43 - 2 -
Касторовое 1 - - 3 - 3-9 - 3-5 -
Кетальповое 5 -   - 8-14 - 36-51 -
Кедровое - 10-16 - - 36 - 36-38 18-28
Кокосовое 2 16,5-20 4,3-7,5 0,8-5 - 2-10,3 - 1 -
Конопляное - 4,5 5 - - 6-16 - 65 15-20
Кориандровое 3 - 8 - - 32,0 - 1 -
Кукурузное - 7,7 3,5 0,4 44-45 - 41-48 -
Кунжутное - 7,7 4,6 0,4 35-48 - 37-44 -
Лаллеманциевое - 6,5 5 - - 7-8 - 22-38 45-57
Льняное - 9-11 5 - - 13-29 - 15-30 44
Маковое - 4,6 2,6 - 28,3 - 60-71 -
Миндальное - 1,5-5,4 - - 80-83,7 - 14-16 -
Облепиховое - 11-12 5 - - 23-42 - 32-36 14-27
Ойтисиковое - 17-18 5 - - 4-18 - 5-12 -
Оливковое следы 7-10 2,4 0,1-0,2 54-81 - 15 -
Ореховое - 1,0 7,0 - 9-15 - 58-78 3-15
Пальмовое - 39-47 8-10 - 32-37 - 5-18 -
Пальмоядровое2 14-18 7-9 1-7 - 10-19 - 45-48 -
Перриловое - 6-12 5   - 14-23 - 12-18 65-70
Персиковое 1 15-16 5   - - - - -
Подсолнечное 1 1,5 6-9 1,6-4,6 0,7-0,9 24-40 - 48-72 1
Рапсовое - - 1,6 1,5 20-25 56-65 14 2-3
Рыжиковое   6,5-9 5   - 27 - 14-45 20-38
Сафлоровое   5-11 5 - - 7-12 - 56-84 -
Соевое - 2,4-6,8 4,4-7,3 0,4-1 20-30 - 44-60 5-14
Сурепное - 5-15 5 -   14-32 47 15-24 2-13
Тунговое 4 0,3-0,5 3,7 1,2 - 10-15 - 8-15 -
Хлопковое   20-22 2 0,1-0,6 30-35 - 42-44 34-44
1. Содержат также 80-90% триглицеридов рицинолевой к-ты.
2. Содержат соотв. 10-22% и 8-13% триглицеридов капроновой и каприновой к-т, 45-51% и 50-55% триглицеридов лауриновой к-ты.
3. В состав входит до 53% триглицеридов цис-6-октадеценовой (петрозелиновой) к-ты.
4. В состав входит также 70-80% триглицеридов элеостеариновой к-ты.
5. Суммарное содержание пальминовой и стеариновой к-т.

Плотность Растительных масел - 0,87-0,98 г/см3 (табл. 2); большинство из них растворяется в бензине, бензоле, дихлорэтане, сероуглероде, ацетоне, диэтиловом эфире, СС14; ограниченно растворяются в этаноле и метаноле, не растворяются в воде.

Свойства Р. м. определяются главным образом, составом и содержанием жирных кислот, образующих триглицериды (см. Жиры). Обычно это насыщенные и ненасыщенные одноосновные жирные кислоты с неразветвленной углеродной цепью и четным числом атомов углерода (преим. С16 и С18). В подавляющем большинстве Р. м. содержат смеси глицеридов различных кислот, в некоторых присутствуют и глицериды одной кислоты. Кроме того, в Р. м. обнаружены в небольших количествах глицериды жирных кислот с нечетным числом атомов углерода.

СОАПСТОК, отстой, образующийся в результате щелочного рафинирования растит. масел и жиров в жироперерабатывающей промышлености; относится к категории возвратных отходов. Имеет сложный и непостоянный состав, зависящий от природы масла или жира и его свойств (кислотного числа, количества сопутствующих веществ и др.), а также метода рафинирования и точности осуществления технологического процесса. Жирно-кислотный состав масляных и саломасных (С. гидрир. жиров) С. близок к жирнокислотному составу перерабатываемого сырья. С. содержит водный раствор мыл, масло, соед. фосфора, красящих веществ, минеральных и механических примесей и др. Примерный состав С., получаемого при рафинировании подсолнечного, хлопкового масел и гидрир. жира, % по массе: жир 8-50, в т.ч. мыло 8-30, нейтральный жир 1-20, вода и разл. нежировые компоненты 50-92, в т. ч. небольшие кол-ва непрореагировавшего NaOH, NaCl, красящих в-в, фосфатидов, белков и углеводов.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ - органические кислоты общей формулы CnH2nO2 или Cn -1H2n-1CO2H, необходимые составные части животных и растительных жиров, делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты преобладают в жирах животного происхождения, ненасыщенные – в растительных жирах. Растительные масла в основном (на 95-98%) состоят из триглицеридов высших жирных кислот.
В состав триглицеридов жиров входят различные жирные кислоты. При этом в зависимости от вида животного или растения, из которых получены жиры, жирнокислотный состав триглицеридов различен. Число выделенных из жиров кислот достигает 200, однако некоторые из них еще недостаточно изучены и сведения о них весьма ограничены. Практически значительное распространение имеют немногим более 20 жирных кислот. Все они содержат четное число углеродных атомов, главным образом от 12 до 24. Среди них преобладают кислоты, имеющие С16 и С18 (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая).
Продукты гидролиза (расщепления) растительных масел - смесь свободных жирных кислот, глицерин, стеарин, олеин применяются в мыловаренной промышленности, медицине, пищевой промышленности, при производстве пластмасс, и многих других отраслях. Общие требования, предъявляемые к свободным жирным кислотам: светлый цвет, отсутствие нейтрального жира, белковых и слизистых веществ и солей жирных кислот, а так же минимальное количество неомыляемых веществ.

ФУЗ ГИДРАТАЦИОННЫЙ (гидрофуз) - образуется в процессе гидратации или физической рафинации различных видов растительных масел на масло перерабатывающих производствах. Гидратация нерафинированного масла происходит при определенной температуре с добавлением лимонной кислоты и щелочи, в результате чего получают гидратированное масло и образуется гидрофуз. Гидрофуз представляет собой сложную систему, состоящую из нейтральных жиров, фосфорсодержащих соединений и других нежировых примесей. Гидрофуз используется в мыловаренной промышленности и для других технических целей.

ФУЗ - отстой (осадок) растительного масла.